帝国时代2 > 经验交流 > 寒羽帝国 之 古墓遗书

寒羽帝国 之 古墓遗书

[导读]:]黑暗时代: 黑暗时代要注意农民的分配是否合理,农民的工作效率是否发挥到最大。 每个战术都有其固定的农民分配,而农民分配的原则,,以农民分配所获得的资源能否满足战术需...

  ]黑暗时代: 黑暗时代要注意农民的分配是否合理,农民的工作效率是否发挥到最大。 每个战术都有其固定的农民分配,而农民分配的原则,,以农民分配所获得的资源能否满足战术需求为标准。 如何提高效率:将伐木农民平均分配在2个伐木区,且尽可能的控制每1个农民砍伐一棵

  )另外要根据树林的远近,采集时候的效率来决定是否增加,减少伐木农民和田的数量。对于杀羊,杀猪要尽可能的保证6人采集,除非你需要在短时间内获得最多的资源,否则不要超过6人,那样相对的降低了农民的效率。采集果酱和种田,要注意不要让农民绕远路,多跑路,(1p采集果酱7分20左右;1p种田9分钟)那样才能获得更好的效率。

  通过黑暗时代的侦察(标记对方的金石,通过对手采集的时间和农民的数量来判断对手可能运用的战术---这点非常重要,标记双方地图之间的狼有可能发现对手进攻的路线),基本可以确定封建初期所要运用的战术.每中战术都有他固定的农民分配,但是在实战中有可能会遇上突发状况(比如受到对方的骚扰,或是因为没有侦察好对方的配兵而导致自己被动出些战术计划外的兵种)而导致自己的资源无法满足自己的需求,所以一般情况尽可能的保证自己的木材要比自己的战术需求多一些,有了一定的空闲资源从而方便战术调节。

  单纯的马+散或是马+弓,要求2着的数量要足够多,特别是远程部队,要求可以在最段的时间内尽可能的多消耗对方的枪兵或是马。这样的配兵要求进行不段的控制充分利用远程部队的射程优势和数量优势,反复的运用hit and run,侦察马除了作好火力吸引和诱饵的作用,还要准备分开成2队或3队,从而绕到对方的侧翼或是后方攻击并保持一定的肉垫,这点在远程部队为散兵的是更要注意。但是一般来说假若是马+远程部队的话,要及早将远程部队转化为步弓,那样才能利用步弓攻击力的优势充分发挥远程部队hit and run。这也就意味着要有足够大的回旋余地从而运用hit and

  在封建的攻防战之间,大批的侦察马+散兵/步弓混战的时候如果可以配合一定数量的枪兵效果会非常的好。(而在大家都拥有一定数量的马之后,后防线布置多个枪兵为一伙进行防御是必须的。这个特别是在资源区分散的时候更要注意。侦察马良好的机动力再加上惊人的破坏力,稍微一个不注意就有可能处于略势)

  这里不得不提到wall的作用,wall能有有效的阻挡对手前进的速度,给自己的兵力援救或是wall后+wall(或是利用建筑物做wall)争取时间。即使不全wall,也要尽可能的封一面或是二面,从而使的对方的部队仅仅可以从一个或是2个方向进入己方基地,这样能够有效的防止对方的骚扰。但是也要防止对方的大部队进入自己的基地内,采用游斗的战术不和己方的兵力接触,而主旨是骚扰。这个时候就要注意利用wall尽可能的限制对方的活动空间。如果不利用wall的话,即使有很多的兵,也只会跟在对手的部队后面而疲于奔波,而当你拥有了可以在对手hit and run的策略下力拼的兵力的时候,对方可能已经先我们到城堡了。围墙的要点是大而快,在黑暗侦察的过程中就应该考虑好哪里可以围,怎么围(有的地图看上去很差围不了,但是有的时候再往外探一点会发先也很容易围的)。这个时候要通过侦察看对手是强攻还是防守反击又或是升级城堡。如果对手强攻的话,要在最短时间内利用木栅栏构成一道防御网(比如将对手可能前进的道路封死或是直接把tc围在里面)从而遏制住对手的活动空间是关键!!(打前线进攻,最怕在早期无法骚扰到对手经济,他经不起对手的“拖”!而当有一定的防御基础后要抽出一定数量的兵去骚扰对手。尽可能的早去,越早对对手的打击也更有效,这个时候就要利用农民+兵和地形来拖)如果对手防守反击那在对手进攻到自己之前围好就可以了(如果不能确定对手攻击的时间可以在升级封建的2分半里面围好)不论对手怎么打,要求在对手能发动有效攻击的时间前封死对方的前进路线就可以了。要最大限度的限制对方在自己的基地内的活动空间!另外还要提到的就是大家要多练习,学习如何根据不同的地形,资源来调配自己的经济,从而适应各种打法。通过侦察判断要作到能变通。

  对于地形起伏较大且坡地较多的地形,尽可能的将自己从高地上围起来,注意如果地形太烂也可以考虑将对手部队能直接骚扰到己方的地方围起来(在坡地竖着围)这样避免中后期对手兵力过多和己方采用迂回战术,导致自己的农民忙于逃命。

  一般说来,在双方经济相差不大,处于相持阶段时,早升级会有一定的优势。早升级的一方能够尽早地获得强力的兵种(包括和尚,抛石车等的运用),这样有可能会使战局在早升级的2,3分钟内发生很大的变化。但是如果在双方生产力都不够充足时,继续出兵和农民而稍晚升级的一方能够获得更好的战机和经济。但是这个时候要求晚升级的一方要选择合适的战术并且拥有良好的控制,另外要必须考虑好下面防御和反击的模式。晚升级是非常冒险的行为(前面占据很大优势的除外),对方高级兵种的出现打破了原由的封建军事平衡,在军事相对落后的这段时间内如何拖住对手的进攻是关键。晚升级的一方在对方升级的过程中要考虑箭塔推进从而缩小对手的发展空间,多出枪兵,步弓或伞兵准备防御对方的骑士和远程部队,保持一定数量的机动部队展开骚扰这些都是必须的。如果无法拖住对方的进攻,那晚升级一方的经济优势将转化为劣势,所以在升级的过程中在进行骚扰的同时要作好防御对手高级兵种的准备,只要能拖住对方的进攻,晚升级经济上的优势,可以在瞬间转化为强大的军事并击破对方的攻势。

  前面所说的是双方升级时间不是相差很多的时候,可是有的时候由于最初战斗发生在自己的家里,而导致自己的经济受损过大,在消耗掉对手主力后反击的同时一定要派农民前往造塔,同时多出枪兵和步弓利用箭塔推进。这个时候至于是几个兵营或是靶场就要看当时的具体情况了,而是否要考虑全封等也要看对方的地形,防御部署等是否能有兵力回旋的余地。

  3。通过分数的变化来判断。点击升级城堡分数-100分,而出兵在点击出兵的时候减的分数为个位,兵出来后分数以十位数增加。(民兵-8,+16;枪兵-6,+12;散兵-6,+12;步弓-7,+14,侦察马-8,+16)而每出一个农民分数+10,农民采集资源分数以1,或2增加。如果对手在没有任何损失的情况下分数突然下降,且分数没有或是没有频繁的以10以上的单位增加,仅仅以各位数增加,这个时候就说明对方升级了。

  城堡时代扩张的原则一般来说是以自己获得的资源能否支撑军事和经济为准则。比如说回收的食物和黄金能否满足3马场或是4马场的需求,而回收的木材是否可以保证枯竭田的再耕作。为什么要强调军事?军事上一旦处于劣势,大多会打成战略防御,如果对手保持持续不断的兵力压制,且利用城堡等军事建筑施加压力,那样这些劣势极有可能会持续到最后。军事上的劣势一般来说是很难挽回的,让对手毫无压力的发展是不容许的,那样我们离输也就不远了。而在游戏中不断的给对手施压,从中寻求破绽并保持持续不断的攻击,这样我们才能够胜利。但是这并不是说要忽略boom,恰当好处的boom可以使军事和经济都能够迅速膨胀的发展。问题是如何把握boom的尺度!除了前面所提到的,还要同过侦察去判断,对方的地形,资源分布,防御部署,发展模式是否有利于自己的骚扰,进攻,如果是的话,适当的增加军事力量或是完全强化军事都是必须的,但是切记,这个时候一定要控制好自己的部队,分兵多点骚扰,合兵力拼,强攻等等,不要让白白浪费了那些兵力。相对的还要注意自己的地形,资源分布等情况。而这些其实在游戏开始的时候我们就开始注意了,我们所需要做的就是根据局势的走向,通过侦察去判断来制订下面的策略。

  城堡时代初期的发展不要连续的造超过3个以上的tc,aoc中tc的建造时间增长,一次投入过多的资源在短时间内很难回收。如果无法保证造好的tc保持不断的出农民,那样建造的tc在初期都是处于极度的浪费。现在封建战斗持续的越来越久,到了城堡时代的时间越来越靠后,所以囤积的资源相对的也越来越多。但是这并非意味着你就可以在城堡时代连续的开n个tc,到城堡的时间越晚,一般来说在城堡初期投入到军事的资源就要求越多,比对手晚到城堡经济上的劣势大都是靠军事去弥补,不断的扩大军事,通过持续不断的骚扰打击来挽回经济上的劣势是必须的。如果有可能尽可能做到在升级城堡或是帝王的同时依然保持不断的出兵,那样才能够保持给对手持续不段的打击。boom的原则是以自己获得的资源能够满足自己的军事和经济需求来衡量的,保持每个tc里面点击1,2个农民,避免一个tc里面点了4,5个农民而其他tc无法出农民的情况,这点在出兵的时候同样要注意!到了后期,木材多余的时候要注意多造tc抢占地盘,除了金石外后期的木材非常重要。

  尽可能的多造军事建筑物,不要囤积资源。关键地方造城堡,利用城堡掩护,枪兵+投石车攻城是最普通也最有效果。如果需要利用游侠,骑射一定要充分发挥他们的机动性,高攻击力,超多血和射程优势。通过不断的游斗而拉散对手的阵行再一一消灭。

  这里要提到的就是农民的分配问题,尽可能的多些农民去种田,帝王初期采集资源农民的比例大约维持在3:5:2or4(木,食,矿)(当然也要根据需要做适当调整的),食物多了尽可能的多出马去骚扰,将聚集点直接点在对方的资源区或是聚集一定数量的马再控制去骚扰,这些看情况而定。假若对方,将聚集点在自己资源区骚扰,这个时候可以通过点击对手军事建筑物来观察对手聚集点的位置。

  1。在前线骚扰或是强攻对方的时候,要注意保持侦察你视野之外的那些地图,要注意那些对方可能逃逸或是开分基地的地行,避免对方采用最初的tc拖,分基地发展再反击的情况出现。即使是在前线强攻得手的时候也要保持对外线的侦察骚扰,这样才能进一步的恶化对手的经济。

  不论是骚扰还是强攻,要保持多点的同步进行和骚扰的持续性,这样才能够让对手顾此失彼并取得效果。至于进攻的最终目标则依靠对手的反应来做决定。兵要游斗,他们的首要目标是干扰对手农民工作,只要能做到这点就足够了,特别是在封建的时候不要用自己脆弱的部队和农民肉搏。hit and run 可以使对手疲于应付而做出正确的判断。对于裸漏在外面的资源区要在对手可能经过的地方建造哨所御警!这样可以有效的防止对手的两线骚扰,利用己方的兵力优势有效的打击对手。

  2。玩帝国其实也是一种心理战,优势者可以通过凌厉的攻势促使在前期就处于劣势的对手心理崩溃,而劣势者可以通过张扬的军事行动使对手多疑而放弃原有的进攻或是升级的打算而去强化军事,从而未自己的升级或是调节经济争取时间。在这个时候就要看双方的心理状态了,如何才能不被对方所制造的假象所迷惑而做出正确的判断就要依靠侦察,知己知彼才能百战不殆。记住,侦察就是骚扰,骚扰就是侦察。侦察可以在小规模的骚扰中完成,而这个也是我们游戏中一直所运用的,但是骚扰的时候要注意观察你所需要的,而不是单纯意义的骚扰。特别要注意经过激烈战斗之后平静时期对手的动向,防止己方囤积部队而对手直接升级,或是相反的情况出现。类似的情况还有很多,总的一句话就是侦察,侦察,再侦察!

  3。关于资源调节,要有预见性。要根据战术需要兵种构成提前调整农民和资源分配,毕竟农民采集资源和资源投资后利润的回收需要一个周期,而这些主要还是依靠经验,需要多多实践去总结。在利用资源的时候要避免因木材过多食物过少而大笔投资农田,结果导致不久之后食物过剩而木材缺乏。这个在抽取农民的时候要注意,如果是在后期不出农民的情况下要注意观察农民的比例来调节农民,而在前期将伐木农民抽去种田的同时要保持tc不断的出人补充伐木。类似的情况也是要注意的。

  4。关于控制力的问题。注意力在前方,可以使你在前线的战斗中取得局部的优势;注意力在后方,可以使你获得更好的经济。对于我个人而言,更注重后方经。

本文来自投稿,不代表帝国时代2秘籍_帝国时代2下载_帝国时代2立场,如若转载,请注明出处:/jingyanjiaoliu/14.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!