帝国时代2 > 单位 > 帝国时代建筑学(防御篇)

帝国时代建筑学(防御篇)

[导读]:在帝国时代中建筑学也是一门大学问,一个布局良好的建筑结构可以起到巨大的防御作用。用的好的话可以起到拒敌于千里之外,用的不好的话会成为自己的绊脚石。一个恰到好处的城...

  在帝国时代中建筑学也是一门大学问,一个布局良好的建筑结构可以起到巨大的防御作用。用的好的话可以起到拒敌于千里之外,用的不好的话会成为自己的绊脚石。一个恰到好处的城堡 可以将对手至于死地,而随地乱造的小房子会让你的部队行军受阻。现在就和各位来谈谈帝国时代的建筑学,挖掘建筑的一切作用。让我们先从几种常用的防御建筑来聊聊。

  木栅栏:作为帝国中最为基本的防御建筑,在封建时代是及其重要的。在1.0C版中木栅栏的箭防能力得到了极大的加强,使得弓箭兵和散兵对木栅栏的威胁降大大的低了。在封建时代对木栅栏构成较大威胁的有,民兵(剑士),侦察骑兵和农民。特别是剑士和侦察骑兵他们是对木栅栏最大的威胁,但是两个都不便宜(哥特步兵例外),在对方数量不多时只要通过适当的增补就可以将对方挡在木栅栏外面。如果对方携带了散兵和弓箭手等远距离攻击的兵种你可以在前边放上铁匠铺或市场等大型的建筑物来阻挡对方。只要你能成功的使对手的兵在木栅栏外面待上4分钟,你的防守就算成功了一半。因为我们的资源已经够升城堡了:)。1.0C中对木栅栏的强化使得封建时代防守更坚固了,封快遇到了前所未有的挑战。围城也作为一种新战术登上了帝国时代的舞台。

  小房子:在录象里我们经常会看到在木栅栏就要破的时候,一个农民在边上造了一个小房子就挡住了对手的部队。其实造不造好不要紧,小房子的HP有900之多,只要敲几下就有很多血了。所以小房子的应急作用是不错的。 还有就是在大陆或是岛屿的地形时沿海而建,在升级了建筑物视野可以当成侦察站来使用。

  一般的军事建筑最好能建在外围与围墙一起构成防御线(高手都是这么做的)。这样的优点是进可攻退可守,将部队插在建筑里可以随机应变。再加上建筑物的HP很高可以有较高的防御能力,所以这是一种不错的建筑结构。

  建筑物是用来防御的,保护的是你脆弱的农民。比如你升城比对手晚很多(1分种以上),你的伐木场将是对手重点打击的对象。一般来说那里的农民最多离TC也不会很近,就算你有长枪兵保护他也可以用骑兵的跑动来攻击其它地方或是砍了一个就走。如果用小房子和木栅栏将自己的伐木场周围围起来,只留下一个小出口在前面站上几个长枪兵,情况不对的话立即封路口。这样可以很好的保护自己的农民,并可以节省出长枪兵来保护金矿等要地。

  在后期经常会有大量劲弩和冠军剑士大火拼,其实防守的一方的建筑结构比较好的话。完全能以一半的兵力成功防守对方的进攻,我朋友阿克在和AAA战队的一场友谊赛上就有这么一个例子。在有优势的情况下两队攻防全满的冠军剑士在入口挤作一团,被对手的一队劲弩和少量的轻骑做掉了。如果在宽广的地方肯定是冠军剑士胜出,但是由于地形的原因使得结果截然不同。后来我仔细的分析了一下总结出以下几点:

  (1)对于近战兵种要用建筑物“漏”,为什么不是堵呢?呵呵,别人进不来还会傻呵呵的让你射吗。最佳的大小就是一个小房子的宽度,太小的话敌人是不会进来的,对手又不是傻瓜。防守的一方要做的是把建筑物造的有缝隙而又保持一定的深度,最好能让对手多转几个弯。如果再用机动兵力在前面挡一下效果会更好。因为对手投入战斗的兵力是一小部分,而你的弓箭系部队可以完全的投入战斗,在局部造成以多打少的局面。

  (2)对于远程攻击的部队要用建筑物“挤”让他们不能充分的展开。如果在不控制的情况下散开(最好是环型的)的比挤在一起的弓箭兵有更大的优势。“挤”的关键是在于让对手的弓箭系部队待在两个建筑物的中间。要保持一定的距离,最好是让对手最前面的弓箭手刚好射到你。这样的话后面的弓箭手会傻呵呵的绕来绕去。

  其实在实战中要做到这两点是很难的。如果对手是很小心的人不孤军深入,或是你还没有时间布防的话,用建筑物来防守只是一种空想罢了。不过可以以此作为借鉴,在有优势的时候不要乱冲最好是先探清地形再做打算。其实利用建筑物来防御并不只是利用自己的建筑物,有时也可以利用对方的建筑物。我就看到过这么一个录象(1.0的),在封快进攻时2个农民加上4个弓箭手被10个农民和2个长枪兵包围了,只见他巧妙的指挥着自己的弓箭手钻进了对手的兵营和小房子的中间(仅供一个人通过),又将后面出口起箭塔,在局部形成了以4打1的局面,对手最后自暴了小房子才作掉了弓箭手。不过自己的损失是死四农民两长枪再加上一个小房子还有10个农民不干活的资源损失。呵呵,进攻的老兄可赚大了

本文来自投稿,不代表帝国时代2秘籍_帝国时代2下载_帝国时代2立场,如若转载,请注明出处:/danwei/2020/0211/4.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!