帝国时代2 > 单位 > 小谈诸葛弩

小谈诸葛弩

[导读]:如果大家有看过《三国演义》,就会了解到诸葛弩,姜维根据诸葛亮临终所传授的连弩所制造的武器,这种武器不仅连射速度非常快,而且发射的是毒箭,所以是一种杀伤力极大的武器...

  如果大家有看过《三国演义》,就会了解到诸葛弩,姜维根据诸葛亮临终所传授的“连弩”所制造的武器,这种武器不仅连射速度非常快,而且发射的是毒箭,所以是一种杀伤力极大的武器。公元258年,姜维就是依靠这种武器成功的击退了司马师的追兵。而弩箭在西方直到公元700年以后才有出现,所以诸葛弩在当时可以说是一种非常先进的武器。

  在《帝国时代》里面,诸葛弩的价格非常便宜,只要40单位木材和35单位的黄金,在弓箭手里面的价格仅次于玛雅。记得AOK里面大家对诸葛弩的评价很低,那时候SEAN就说过:“中国的诸葛弩让我非常的失望。”

  不过在AOC里面诸葛弩可是有相当不错的改进:首先,诸葛驽可以利用“指环”来提升,这就使诸葛弩本来不大好的攻击速度和准确率得到加强,其次中国的特有科技“火箭术”是诸葛弩的攻击力加2点,所以在升级了所有相应科技的诸葛弩,第一箭的攻击力高达8+6,第二箭以后的攻击力则每箭为3+2,攻击力合算起来远高于其他任何一个民族的各种弓箭手。仔细计算一下就可以发现,诸葛弩的攻击力已经逼近火枪手了,同时诸葛弩的训练速度要比火枪手快的多。所以对于缺乏火枪手的中国,诸葛弩或多或少可以起到一定的代替作用。

  当然诸葛弩也是有很明显的缺点的,最明显的就是血少和射程短,同时因为诸葛弩的攻击间隔较长,所以被攻击的机会也就相应增多了,另外,诸葛弩在升级精锐以后虽然在体力和训练速度都有一定的提高,但因为攻击间隔的加长,所以用起来反而不方便。

  1)大量制造:中国的两种优势兵种诸葛弩和弩车都有一个共同特点,就是必须要形成相当的数量,不形成一定规模是不容易成什么气候的。诸葛弩本身的血少也是其中因素之一。成堆的诸葛弩相当可怕,可以拼掉相同数量的火枪手(土耳其的除外)、精锐抛矛手或冠军剑士。如果有障碍物存在那么效果会更好。

  2)不必升级为精锐,升级精锐不仅要耗费大量的资源,而且精锐诸葛弩的表现真的有点差强人意。省下升级精锐用的760点食物和760点黄金用于其他用途,比如升级“火箭术”。尽量把资源用在有用的地方。

  3)和其他兵种配合:单一的成群诸葛弩是很容易被投石车或游侠海给消灭的,要避免这种局面,就要和其他兵种配合了;配上戟兵可以抵御游侠(其实现在用大群游侠的人已经很少了),配上弩车能够应付步兵团,配上重装骑兵或轻骑兵就能较好的防止投石车了。配上精锐抛矛手可以更好对付劲弩手。

  4)审时度势:考虑好什么时候用什么兵种,在资源有限的情况下,不会容许你制造过多的无用兵种。如果造诸葛弩不能对战局有利,就不要坚持造。

  6)记得实践:俗话说“实践是检验真理的唯一标准”,多点实践,练好操作,这才是最根本的。从来没有什么高手是靠几句话就可以成为高手的。

  这里我有一点要补充的,就是实际上所有拥有箭兵系列特色兵种的种族都可以用其特色兵种和诸葛弩拼。不列颠用长弓兵远射,玛雅的羽箭手和高丽的双轮马车可以硬拼,蒙古的蒙古骑射手最方便,硬拼和用HITANDRUN战术都可以,经过我自己的测试,发现单用蒙古骑射手就可以拼掉大约两倍于其的诸葛弩或精锐诸葛弩(要配合一下微操作)。所以在实战里面,用蒙古骑射手和强力轻骑兵的配合(甚至单用蒙古骑射手)都可以击破诸葛弩和弩车的组合。

本文来自投稿,不代表帝国时代2秘籍_帝国时代2下载_帝国时代2立场,如若转载,请注明出处:/danwei/2020/0211/3.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!